Pour quelques prunes
Attention les deux curry proposés, même s'ils sont dans leurs versions "mild", c'est quand même du professionnel |
En regardant ce matin la corbeille de fruits, qu’est ce que je découvre ? Six prunes “boule d’or” un peu fatiguées. C’est mon voisin, qui ma donné quelques “boule d’or”, de grosses prunes clair de peau et de chair, pas avec forcément beaucoup de goût, mais agréable et bien sucrée. Nous les avons picoré, et puis ce matin, il y a ce petits restes.Et que faire avec six prunes, pas formidables à manger à la main, et trop peu nombreuses pour faire une tarte. Un Chutney.
Ce chutney sera mis dans une burette en plastique pour décorer et parfumer, charcuteries, viande froide ou viande grillée.
Le truc est simple, très simple.
Mes six grosses prunes sont coupées en deux, dénoyautées et mises dans une casserole.
J’ajoute, une grosse échalote pelée et émincée, une cuillère à café de poudre de curry, une gousse d’ail, une pincée de sel, un demi verre d’eau et un demi verre de vinaigre (vinaigre de vin rouge, de malt ou d’alcool).
Sur feu vif d’abord pour éclater les fruits. Dès qu’ils sont cuits, un coup de mixeur.
Puis sur feu doux pour confiturer. Cuisson longue pour atteindre une consistance sirupeuse.
Je laisse refroidir et en burette.
Une petite giclée, esthétiquement déposée sur une assiette et ce chutney peut accompagner les viandes froides, une tranche de pâté, des viandes poêlées ou grillées, et même une tranche de foie gras poêlé.
La burette plastique qui sert à tout en cuisine. |
J’achète en générale mon curry chez
Izraël
30 r François Miron
75004 PARIS
Tél. : 01 42 72 66 23
Certains me demanderons pourquoi je ne vais pas passage Brady, célèbre quartier indien de Paris ? Tout simplement, je trouve le curry importé par la maison Izrael de bien meilleur qualité que celui du passage Brady.