Top articles
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Recettes de la semaine
Papillote Un morceau de dos de cabillaud, un filet de rouget, un filet de saumon, enfermé dans du papier d’alu avec un soupçon d’huile d’olive, un zeste de citron émincé, du persil de la ciboule et du basilic. Cuire à la poêle directement pendant cinq...
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Recette de pachade
pachade, farinette, galette de pomme de terre, ... Quatre pomme de terre à chair ferme un oeuf sel poivre huile de tournesol facultatif ou suivant son goût : persil, ou/et ciboulette, ou ciboule, ou/et basilic, hachés au couteau ail finement émincé au...
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Vindalaye
Emmincer un blanc de poireau, un oignon, et deux gousses d'ail. Dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive fait chauffer une cuillère à café de bon curry. Mettre à fondre dans cette huile pour parfumer les légumes. Une fois tendre, sans coloration,...
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Immigrés
IMMIGRÉS. Deux petits bouquins passionnants réalisés par le bureau des compétences et désirs à Marseille. Pas évident à trouver en librairie mais vous pouvez les contacter. “Cuisines sur rue”, Récits et recettes des jours de fêtes, Dominique Lombardi,...
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Livres
UNE BONNE GROSSE CUEILLETTE. Certain appellent cela une livraison, pour moi, c’est plus de l’ordre de la cueillette. Certes quelques services de presse arrivent chaque semaine, mais j’aiment bien grappiller les livres. Les copines de la librairie gourmande,...
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Littératures du vendredi
Bas Juan "Scorpions pressés" Série Noire Gallimard, 2005 Tonino Benacquista "La commedia des ratés" Folio policier, 1998 Manuel Vazquez "Montalban", "Les recettes de Carvalho" Christian Bourgeois éditeur, 1996 Arlette Lauterbach - Patrick Ranal "Le livre...
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Je veux de lespoir !
I - Ce n’est pas un conte ! C’était en début d’année, Eric Joszef de Libération, nous raconté une bien belle histoire. Dans un article daté du 3 janvier 2006, nous découvrions Luca Digesù. Il est boulanger, descendant d’une famille de boulanger, à Altamura,...
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prévisions et promesses
Prévisons. D’ici demain je mets deux trois articles en ligne. En effet la semaine sera maigre, je parts en reportage pour 5 jours. C’est pour un gros documentaire déstiné à “lundi investigation”. Nom de code “Les parrains sont en cuisine”, ça va bastonner...
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Miel.
Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Miel.L’apiculture a une place particulière dans la production agricole et gastronomique d’une région comme l’Auvergne. Elle est dans une certaine mesure une domestication du sauvage, les...
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Pour le Conseil Régional
Un exercice de style pour le site internet du CR d'Auv (www.auvergne.com). Brève Introduction à l’Auvergne Culinaire. Il serait trop simple de limiter l’Auvergne à ses montagnes. Cultivant une certaine arythmie, un certain sens du contre pied, notre région,...
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Hareng
S’il est très frais et seulement s’il est très frais, c’est à dire raide, argenté et en aucun cas rouge et surtout l’oeil vif, bombé, le hareng est une vrais star de l’hiver. Très abondant en novembre et décembre, sa saison se prolonge jusqu’au mois de...
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c'est reparti
RETOUR DE VADROUILLE. Parti depuis dix jours en reportage de Vichy à Lyon, d’Aix en Provence à Saint Tropez, pour finir par Paris, la récolte en rencontres, cuisines et recettes a été fructueuse. Tout vous sera raconté dans les jours à venir. Peut être...
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De quoi espérer!
Un jour, lors d'une démonstration de cuisine au mois de mars, je fus épaté par cette demande de plusieurs chefs, mono ou bi étoilés, ils voulaient travailler des champignons sauvages, plutôt girolle. Et hop, les champi étaient là, une barquette de Cantharellus...
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Lundi c'est édulcorants
Le sens de la chronique, c'est en gros qu'il vaut mieux baisser sa conso de sucre vrais que se disperser à utiliser des édulcorants. Bien sur si l'on ne souffre pas de diabète. Le conseil est de varier les sources de sucre en pensant à utiliser le miel...
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Toujours sardines.
Il y a quelques jours, je vous parlais de beignets de sardines. Retour sur la bestiole qui pourra nous régaler jusqu'à septembre. “Allez les clients! Les morts au prix des vivants”Les sardines sont offertes aux clients, raides, fraîches, belles et pour...
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Fromages.
Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Fromages. Si Hervé Mons, meilleur ouvrier de France fromager, est installé aujourd’hui dans la Loire, s’il a ouvert dernièrement une fromagerie à New-York et s’il fournit quelques très grandes...
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Adresse de resto
Rémy Rouvet habite Marseille et est un lecteur assidu de mes chroniques. Il a eu la chance d'aller manger chez Reine Sammut du restaurant La Féniere. Compte rendu de repas grâce à celui qui nous communique des illustrations, comme celle de l'huile d'olive......
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Tapenade, Pourquoi
Voilà un produit, la tapenade, qui en un peu plus de dix ans, est devenu un classique de la cuisine estivale . Ce hachis d’olives se mange sur toast à l’apéritif, pour accompagner des légumes ou encore pour tartiner un gigot rôti. La tapenade vendu en...
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Brève Introduction à lAuvergne Culinaire.
Pour le Conseil Régional. Un exercice de style pour le site internet du CR d'Auvergne (www.auvergne.com). Brève Introduction à l’Auvergne Culinaire. Il serait trop simple de limiter l’Auvergne à ses montagnes. Cultivant une certaine arythmie, un certain...
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Aurillac 1.
Pourquoi les européennes du goût d'Aurillac m'ont fait pensé à ce dessert de boulangerie de mon enfance ? Chaque été nous allions au chalet en montagne dans la vallée de l'Arve de mes grands parents maternels. Pour la vogue (fête patronalle) du Mont Saxonnex,...
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Ail, ail, ail.
Il y a encore cinquante ans, les voyageurs britanniques trouvaient au chemin de fer français et surtout à ses utilisateurs, un indéniable parfum aillé. L’Europe était coupée en deux ; au Nord l’ail était proscrit, au Sud la cuisine sans ail manquée de...
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Seiche, encornet ou calmar
Au mois de novembre, les céphalopodes (littéralement, les pieds sur la tête), sont en pleine saison: abondance des pèches, de tailles, d’espèces et de noms. Une vrais bouteille à l’encre. Mais de qui parle-t-on ? Deux espèces de seiches et trois d’encornets....
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Huîtres : Sauvageonne! grrrr !
A partir de novembre la remarquable revue espagnole "Apicius" des éditions Montagud ( http://www.montagud.com ), paraîtra en version française. Contribution. Dans notre relation alimentaire aux huîtres nous entretenons certainement un rapport inconscient...
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Recettes de ramadan...
C'est la fete à la chorba. De nombreuses variantes de chorba, typique pour la rupture du jeûne. Allez on se fait un petit corpus de toutes vos recettes : Celle de LOUISA Avertissement : la chorba est une soupe qu'on mange jste à la rupture du jeun il...
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Cueillettes.
En Auvergne, comme ailleurs, les prés, les fôrets et les landes représentent une part du sauvage, fait de liberté, ou la nature agit en droit. Mais en Auvergne, comme dans beaucoup de régions du pourtour méditerranéen, les hommes s’évertuent à prouver...