Top articles
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Cuisine et Biodiversité
Diversité des tomates Concombre japonais Aubergines de chine Aubergines de Florence Au creux de l’été, quand je récolte les légumes de mon jardin, le panier plein de formes, de couleurs et de goût divers, j’espère que tous le monde pourra un jour goutter...
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L'Astrance (entrées et plats)
Cela faisait quelques temps que je n'étais pas retourné dîner chez Pascal Barbot et Christophe Rohat. Leur restaurant l'Astrance est un des restaurants très couru de Paris, deux mois d'attente pour une table le soir. Sans commentaire, ils viendront plus...
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Shana Tova !
Hier soir a commence l'une des fêtes les plus importantes du judaïsme : Roch Hachana. Elle marque le début de la nouvelle année, 5766 en l'occurrence, et se célèbre, comme la plupart des fêtes juives, en bonne compagnie et autour d'une table bien garnie....
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Michel Dussau
Je vous en avez déjà parlé l'été dernier. À l'époque, il était encore installé à Moissac, au Pont Napoléon. Changement de décors, aujourd'hui Michel s'est associé au club de rugby d'Agen pour ouvrir à deux pas du stade d'Armandie, une brasserie ou est...
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Vendre Chang 01
Moi j'appelle ça de la chance : Être invité, pendant quatre jours à Shanghai par les Relais Châteaux, pour l'intronisation du premier Relais Gourmand chinois et pour découvrir la plus grosse ville chinoise, côté cuisine. Ce n'est pas que du tourisme,...
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Produits Tarn-et-Garonne
Cueillettes estivales, la truffe d'été et les cèpes que Michel Dussau utilise dans sa cuisine. Truffe d'été, plus clair, et au goût moins marqué que la mélano d'hiver. Michel Dussau. Cèpes d'été des contreforts du Massif Central. Il suffit d'un peu de...
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M'agrada !!! (j'adore)
Il est loin le temps des communions avec du vin qui vous empâte la bouche. Au "Camin Larredya" les vins de Jurançon sont à se pâmer. Un sec et trois moelleux, bien sur avec des noms occitans du Béarn. "A l'esguit" (à la pointe du jour), avec 2/3 de gros...
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Jean Luc Mouty
Jean luc Mouty, très grand, très gentil, un très bon cuisinier Jean Luc Mouty au Castel Hôtel. Repas de samedi soir avec la famille Roux et des potes. C'était simplement bien et sincères. Nem de gibier Loup, pudding aux amandes et crème parfumée à la...
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Michel Dussau
C'est au retour de l'animation de la fête du foie gras à Saint Sever que je me suis arrêté au restaurant du Pont Napoléon à Moissac. Ca fait maintenant un bout de temps que je connais Michel Dussau, garçon sincère, à la cuisine généreuse. Michel est passionné...
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LÉcole Hôtelière Tsuji en chiffres
L’École Hôtelière Tsuji a été fondée en 1960 par Shizuo Tsuji. En 1993 Yoshiki Tsuji succède à son père. 340 professeurs enseignent chaque année à 4000 élèves. Les deux écoles du château l’Eclair et du château Escoffier en France ont été ouvertes en 1980...
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Répétitions
La semaine fut mouvementé avant le premier direct de lundi. La direction est venue voir et juger le nouveau décors, le nouveau conducteur et surtout ce que nous en faisions. Au début je ne faisait plus que ma chronique, absent du premier et du dernier...
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Crevettes embrochées
Avez vous remarqué ? Les crevettes d’élevage sont partout à des prix de moins en moins cher. Ce matin, j’ai trouvé de la brésilienne à 1 € les 100 g, d’un joli calibre. Je pense que j’en ferais une des premières chroniques “des anges”, parce que ça sent...
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Éphéméride doctobre
La saison des produits alimentaires est bien plus variable que la date de mise en vente du beaujolais nouveau. Suivant ou nous nous trouvons ou la variété, cultivée, élevée ou pêchée, un produit peut avoir au moins trois saisons. La saison de disponibilité...
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La rue
C'est là que tout se passe. Il faut prendre le temps de se balader dans Shanghai. C'est ici que s'affronte la ville libérale et la vieille ville. Les voitures sont de plus en plus nombreuses, conduite comme si vous veniez de quitter votre vélo. Klaxon,...
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Premier acte pour le jardin
Le terrain est toujours couvert de neige. Encore l'époque pour élaguer les arbres et faire du nettoyage. Tout ce nettoyage doit être fini avant de travailler le sol du jardin qui pourra recevoir ses premier semis dans un mois (roquette et salades). Pour...
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Les Zoflettes ed Cafougnette !
Contribution extérieure Envoi sympathique, d'un scénariste de B.D., qui vient de faire paraître un album. Un grand merci à Frédérick. "Bonjour, Téléspectateur assidu de votre rubrique et de l'émission "Nous ne sommes pas des anges", je me permet de vous...
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Chez Jereme Leung
Jereme est un jeune chef chinois, rencontré à Toulouse en avril dernier. Son restaurant est installé bien sur, on the Bund, dans un vieil immeuble ou est aussi le restaurant de Jean-Georges, cuisinier franco-new-yorkais. Nous sommes en pleine cuisine...
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Marché dans le midi
Quatre petits jours d’escapade méridionale et l’occasion de faire un tour sur un marché entre Marseille et Toulon. Densité de population vacancière un peu épuisante, mais surtout un drôle de constat : Le marché était beau même très beau, plusieurs maraîchers...
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Moules au safran
Un litre de moules de bouchot grattées et lavées abondamment, un demi verre de vin blanc, une échalote et une demi gousse d'ail pelées et finement ciselées, deux cuillère à soupe d'huile d'olive, une branche de thym, du piment ou du poivre, une grosse...
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La maison Noël Cruzilles
Abricots de la maison Noël Cruzilles Visonner le reportage Je suis allé faire un tour, histoire de vous rapporter quelques photos, chez le dernier fabricant de fruits confits auvergnat. Eh oui, Clermont fut très longtemps une région ou étaient produits...
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Cake de rentrée
ILfaut se remettre au travail et commencer à penser aux futures chroniques de "Nous ne sommes pas des anges". Finies les vacances! Lundi prochain, réunion de toute l'équipe de l'émission, avec visite du nouveau décor. Promis, vous aurez des photos, et...
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Une drôle d'entreprise
Je n'ai jamais était trés attiré par la critique de restaurants, mais mieux vaut tard que jamais, Alexandre Kamas, créateur du fooding m'a gentiment demandé de participer à la réalisation de leur guide 2006 qui paraîtra dans Libération. Donc je me plie...
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Sardine en Saor
A ussi bizarre que cela puisse paraître à certain, l’une des plus belles poissonneries que je connaissent se trouve à Vichy. Pourquoi ? Certainement parce que le poissonnier est un passionné et un vrais pro. qui sait choisir ses poissons et surtout les...
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Foie gras à la vapeur
Q ue ne ferait on pas pour une femme enceinte en plein week-end de retour et de départ au cœur de l’été. Même celle vous demande la recette du foie gras en verrine. Eh bien, vous lui donnez. C’est Franck Charpentier, chef au restaurant le W, rue de Berri,...
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Tajine d'agneau d'hiver
Azib dans le Djebel Sirwa Ce n'est pas de la recette de palais royal. Non, juste une bonne recette d'hiver apprise lors d'un reportage dans le Jebel Sirwa, au sud de l'Atlas, au Maroc. Exactement dans la vallée des Aït Atman, région safranière, ou dans...